Отреставрированное Мариинское Евангелие будет впервые представлено широкой публике

5 апреля в Доме Пашкова состоится презентация восстановленного Мариинского Евангелия – уникального книжного памятника ранней славянской глаголической письменности X–XI вв. Прямая трансляция будет доступна на портале «Культура.РФ» с 11:30 по ссылке. Мероприятие пройдет в рамках V международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации — 2021».

Откроет презентацию торжественная церемония, в ходе которой Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова передаст Евангелие от реставраторов отделу хранения рукописей РГБ.

Участие в мероприятии также примут специальный представитель Президента Российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям, член РСМД Михаил Швыдкой, директор РГБ Вадим Дуда, начальник управления обеспечения сохранности фондов РГБ Александр Сошнин, заместитель директора РГБ по выставочной деятельности и внешним связям Наталья Самойленко, директор Австрийского культурного форума Фабиан Ортнер, (Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России, Любомир Регак), настоятель храма Святителя Николая отец Борис Даниленко.

После презентации состоится выставка уникальных реликвий из фондов РГБ, на которой хранители расскажут о таких экспонатах, как Симоновское Евангелие (Евангелие Лотыша) , Евангелие Учительное Елизаветградское Евангелие , Евангелие Хитрово.

Также в ходе V международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации – 2021» с 6 по 8 апреля будет доступна экскурсия по выставке «Искусство создавать. Творческий поиск облика книги». Центральное место экспозиции займет Мариинское Евангелие, а также можно будет посетить лекции и мастер-классы от ведущих реставраторов страны.

Справочно:

На сегодняшний день в мире насчитывается всего 11 древнейших рукописей, написанных глаголицей. Мариинское Евангелие, хранящееся в фондах РГБ, входит в их число. Принято считать, что рукопись была найдена известным ученым и коллекционером Виктором Ивановичем Григоровичем (1815–1876) на Афоне, в русском скиту Успения Пресвятой Богородицы. В болгарской и македонской научной литературе это Евангелие известно как Codex Marianus, отсюда и его русское название – Мариинское.

Специалисты высочайшего класса отдела реставрации РГБ работали над восстановлением уникального памятника почти два года. Были проведены более пяти реставрационных советов с привлечением специалистов из крупнейших реставрационных центров Москвы.

Ссылка на источник: https://culture.gov.ru/press/announcement/otrestavrirovannoe_mariinskoe_evangelie_budet_vpervye_predstavleno_shirokoy_publike_/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *