К 200-летию Ф. М. Достоевского запущен портал, посвящённый жизни и творчеству писателя

В рамках юбилейных мероприятий Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и участии музеев Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, Старой Руссе, Новокузнецке и Омске создали электронный портал «Мир Достоевского».

Проект призван объединить лучшие ресурсы, чтобы сформировать наиболее полное и цельное представление о творческом наследии и личности писателя.

Отличительная особенность портала «Мир Достоевского» – широкое представление материалов из коллекций российских музеев и оригинальная форма их подачи. Портал построен на принципах научности, достоверности, историзма и адресован широкой аудитории – от старшеклассников и студентов до профессиональных исследователей и музейщиков. К написанию материалов привлечены научные сотрудники музеев, предполагается также участие российских и зарубежных исследователей творчества Достоевского. 

Материалы портала представлены в четырёх разделах. В разделе «Мир писателя» собраны публикации о биографии Достоевского, его семье, круге знакомств, местах пребывания, жизненных и эстетических впечатлениях. В разделе «Мир произведений» приведены общие характеристики произведений и героев Достоевского, комментарии к реалиям и художественным деталям. «Мир читателей» включает сведения об исследователях, иллюстраторах, переводчиках произведений Достоевского, о тематических сообществах и электронных ресурсах. «Мир музеев» знакомит с российскими музеями, посвящёнными Достоевскому и их экспонатами.

Музей истории российской литературы имени В. И. Даля планирует развивать портал «Мир Достоевского» с функциональной и содержательной сторон. К этой работе приглашены как профессионалы, так и обычные интернет-пользователи, которые уже сейчас могут отправить свои заявки для публикаций.

Ссылка на источник: https://culture.gov.ru/press/news/k_200_letiyu_fyedora_dostoevskogo_zapushchen_sayt_posvyashchennyy_tvorchestvu_klassika/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *