Утверждён план основных мероприятий к 100-летию Российского академического молодёжного театра

План основных мероприятий по празднованию 100-летия со дня основания Российского академического молодёжного театра единогласно утвердили на заседании рабочей группы под председательством Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. В нём приняли участие художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин, заместитель директора театра Кирилл Рыбкин, а также члены рабочей группы, среди которых специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин, президент фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский, главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова Борис Константинов, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац Георгий Исаакян, генеральный директор Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» Андрей Малышев, а также представители Минкультуры России.

«Сегодня необходимо обсудить и утвердить проработанный Министерством совместно с театром план мероприятий, насыщенный уникальными событиями для зрителей и профессионального сообщества. Большая работа проделана. Несмотря на сегодняшнюю обстановку, связанную с пандемией, конечно, хочется верить, что удастся реализовать всё задуманное – связанное и с реставрацией, и с постановочной деятельностью, и с выставочной», – сказала министр, открывая заседание.

Кирилл Рыбкин выделил ключевые мероприятия празднования, которые пройдут в 2021 году. Среди них – юбилейное гастрольное турне РАМТ: на сценах российских и зарубежных театров покажут лучшие спектакли репертуара.

Одно из значимых мероприятий – постановка спектаклей выпускниками театральных вузов в рамках программы «Молодые режиссёры – детям». Проект станет продолжением удачного опыта сотрудничества с режиссёрскими факультетами театральных вузов, когда студенты получают практическую возможность постановки эскиза сказки с профессиональными актёрами. Предыдущий проект, проходивший в 2008-2009 годах, получил широкое зрительское признание и был отмечен специальный призом Национальной театральной премии «Золотая маска».

Предполагается посвятить юбилею ежегодную программу «Детский weekend», традиционно проходящую в рамках «Золотой маски» в конце марта. На сцене РАМТ будут представлены лучшие спектакли для детей и подростков из регионов. Также планируется провести дискуссию о путях развития театра для детей и юношества – уникальной форме российского драматического театра.

Также он рассказал о премьере юбилейного сезона – спектакле «Горе от ума», режиссёром которого стал Алексей Бородин. Премьера намечена на декабрь 2020 года.

Одним из самых ярких мероприятий станет специальная интерактивная экскурсия в формате sound travel по истории театра. Наступающему юбилею будет посвящён аудио-спектакль «100». Зрители совершат путешествие не только по закрытому закулисью – от райка до трюма, но и по самым значимым событиям истории театра.

Кроме того, в рамках празднования будет проведен комплекс работ по реставрации фасадов здания и замене кресел в зрительном зале.

В 2021 году отмечается 100-летие со дня основания первого в мире государственного театра для детей и молодежи – Российского государственного академического молодежного театра.

Основатель театра – выдающийся театральный режиссёр Наталия Ильинична Сац, которая руководила Центральным детским театром до 1937 года. С 1980 года театром руководит народный артист РСФСР, лауреат государственных и правительственных премий Алексей Бородин.

Ссылка на источник: https://culture.gov.ru/press/news/utverzhden_plan_osnovnykh_meropriyatiy_po_prazdnovaniyu_100_letiya_ramt/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *