Архив семьи Фаберже передан в Музеи Московского Кремля

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие в пресс-конференции, посвящённой получению Музеями Московского Кремля в дар архива семьи Фаберже. Передача архивных документов и мемориальных предметов состоялась в сентябре 2020 года.

Глава Минкультуры России рассказала, что архив передан по распоряжению правнучки великого ювелира Татьяны Фаберже, которая скончалась в феврале 2020 года. «Этот жест, безусловно, символизирует большое доверие», – подчеркнула министр.

«Это огромное и важное дело, значение которого трудно переоценить, – отметила Ольга Любимова. – Надеюсь, в будущем будет много хороших поводов, чтобы прийти на тематические выставки и узнать о том, что стало известно благодаря архиву, который теперь находится здесь».

В составе архива – множество документов, личных вещей, инструментов мастеров, ценнейших фотографий, запечатлевших историю знаменитого ювелирного Дома и семьи Фаберже, эскизов и моделей произведений.

По словам директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, это очень важное для музейного и научного сообществ событие.

«Я чрезвычайно рада, что наш музей пополнился такой необыкновенной коллекцией. И мы очень рады, что этот архив попал не в частные руки, что он попал в государственный музей и будет доступен всем исследователям, которые пожелают с ним ознакомиться», – сказала она.

В настоящее время в Оружейной палате собрана самая большая коллекция пасхальных шедевров фирмы Карла Фаберже – десять изделий, – и пополнение музейного собрания архивом, охватывающим более чем 100-летнюю историю его семьи, делают Музеи Московского Кремля одной из важнейших площадок, хранящих память о наследии великого ювелира.

Ссылка на источник: https://culture.gov.ru/press/news/arkhiv_semi_faberzhe_peredan_v_muzei_moskovskogo_kremlya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *