Двум регионам предстоит вместе сохранять природный памятник

18 апреля в городе Верхний Уфалей, расположенном на границе Свердловской и Челябинской областей, эксперты из двух регионов обсудили вопросы созранения уникального природного и исторического объекта «Аракульский шихан». Участие в совещании приняли и члены Свердловского областного отделения РГО Владимир Рыкшин, Сергей Кондрашин, Евгений Тамплон и Сергей Патрушев — специалист в области сохранения национального наследия.

Аракульский шихан и расположенное рядом озеро Аракуль, в переводе с башкирского означающее «промежуточное» — природная жемчужина Свердловской и Челябинской областей. Озеро, имеющее тектоническое происхождение, находится в межгорной котловине. В северной его части берет начало речка Аракулька, которая соединяет Аракуль с озером Силач и Каслинской системой озер – красивейшей в Челябинской области. Вторая достопримечательность этих мест — скальный массив Аракульские Шиханы, скальная цепь, протянувшаяся более чем на два километра, достигающая в ширине пятидесяти метров. В этих скальных образованиях часто встречаются памятники археологии и писаницы, испещренные наскальными рисунками.

Аракульский комплекс – озеро и скалы, притягательное место для туристов и скалолазов.

Эксперты пришли к выводу, что требуются решительные меры по сохранению природного объекта, пострадавшего от чрезмерного внимания людей. На совещании обсудили вопросы регулирования и организации потока туристов на скалы Аракульского шихана, охраны этого объекта и юридического оформления Аракульского шихана и прилегающих территорий в качестве природного парка областного значения. Свердловское и Челябинское областные отделения РГО договорились о совместной работе над решением проблемы охраны этого природного объекта. Участие в этой деятельности принимают также Федерация альпинизма Свердловской и Челябинской областей и казачьи организации Оренбургского казачьего войска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *